Muitos leitores do nosso site que estão no Brasil perguntam como podem conseguir um emprego nos Estados Unidos.  Além dos desafios de conseguir um emprego em uma economia que está em recessão e que atingiu o nível de 10% de desemprego, os brasileiros que almejam vir trabalhar nos Estados Unidos enfrentam um desafio ainda muito maior: como conseguir a documentação para trabalhar legalmente nos Estados Unidos.

A dura realidade é que a grande maioria dos imigrantes brasileiros que trabalham nos Estados Unidos faz isso ilegalmente.  A menos que você tenha a cidadania americana, ou seja um portador de green card, ou tenha um visto de trabalho temporário, você não pode trabalhar legalmente nos Estados Unidos, e ao fazê-lo está desrespeitando a lei, estando sujeito a ser preso e deportado.  Uma vez que você seja deportando, não existe a possibilidade de jamais retornar aos Estados Unidos.

A vida do imigrante ilegal está se tornando cada vez mais difícil devido à perda de direitos simples, como a de obter uma carteira de motorista, e do arrocho da imigração que sofre uma grande pressão política para identificar e deportar os imigrantes ilegais.  Enquanto a reforma imigratória não sai, os imigrantes ilegais continuam vivendo uma vida clandestina, com o eterno medo de serem “pegos” e perderem de vez tudo que conseguiram juntar com muito sacrifício.

Mas existem caminhos para se trabalhar legalmente nos Estados Unidos.  Com certeza os caminhos não são fáceis, mas existem.  Obviamente a maneira mais fácil de trabalhar legalmente nos Estados Unidos seria através da obtenção do green card.  Como já discutimos este assunto no artigo “Como Obter Um Green Card”,  iremos nos concentrar aqui na segunda possibilidade – a de obter um visto temporário de trabalho.

Existem vários tipos de vistos temporários de trabalho que atendem a diferentes classificações de trabalhadores.  Estes vistos podem ser obtidos através de petição do empregador, usando uma série de formulários, o mais comum dos quais é o formulário I-129, Petition for a Nonimmigrant Worker, que você pode acessar aqui.

Veja abaixo os vários tipos de vistos temporários de trabalho:

E-1          Para certos investidores e seus empregados qualificados provenientes de países com os quais os EUA têm um tratado comercial.

E-2          Para certos comerciantes e seus empregados qualificados provenientes de países com os quais os EUA têm um tratado comercial.

E-3          Para certas ocupações especializadas de profissionais da Austrália

H-1B      Este é o visto mais comum e mais usado.   Ele foi feito para ocupações especializadas e requer várias qualificações.  Falaremos sobre este visto em mais detalhe no final.

H-2A      Para trabalhadores temporários de agricultura, que trabalham no campo numa certa estação.

H-2B      Para trabalhadores temporário que não sejam de agricultura, com duração inicial máxima de 1 ano, e com renovação a até 3 anos.

H-3         Para treinamento prático (estágio) não incluindo a área médica ou acadêmica.

I               Para representantes de jornais, rádios, filmes ou outra mídia internacional

L-1A       Para transferências dentro de uma companhia em posições de gerência ou de executivos

L-1B       Para transferências dentro de uma companhia em posições de conhecimento especializado

O-1         Para pessoas com habilidade excepcional nas áreas de ciência, arte, educação, negócio, atletismo e produção de filmes e TV

O-2         Para acompanhantes ou assistentes dos portadores do visto O-1

P-1A      Para atletas de renome internacional

P-1B      Para artistas de renome internacional e membros de grupos de entretenimento de renome internacional

P-2         Para pessoas e grupos que fazem parte de um intercâmbio recíproco

P-3         Para artistas que se apresentam ou ensinam em um programa que seja culturalmente original

Q-1         Para pessoas participantes em um programa de intercâmbio cultural com o propósito de prover treinamento prático, emprego, e para compartilhar a história, cultura e tradições do país de origem

R-1         Para trabalhadores religiosos

TN          Para trabalhadores temporários do México e Canadá que se encaixam no tratado NAFTA

Como vocês podem ver, existe uma grande variedade de vistos de trabalho, cada um com suas peculiaridades e requerimentos específicos.  Porém o visto mais usado para trazer trabalhadores profissionais para os Estados Unidos é o H-1B.  Este visto é usado principalmente para trabalhadores na área técnica, como informática e engenharia.

 

O Visto H-1B

Para se qualificar, o emprego para o qual você está pedindo o visto H-1B precisa se encaixar em um ou mais dos critérios abaixo:

  • Um diploma universitário de bacharelado ou equivalente é normalmente o mínimo necessário para obter o emprego
  • O diploma necessário para obter o emprego é um requerimento comum na indústria ou o trabalho é tão complexo ou único que só pode ser feito por uma pessoa com este diploma
  • O empregador geralmente requer o diploma para contratação
  • A natureza dos deveres é de tal especialização e complexidade que o conhecimento necessário é geralmente associado com a obtenção de um diploma de bacharelado ou mais elevado.

Para obter o visto H-1B você precisa das seguintes qualificações:

  • Ser licenciado se o emprego requer licença para ser praticado
  • Ter um diploma universitário de bacharelado ou equivalente no campo referente
  • Educação, treinamento ou experiência na especialidade que é equivalente ao diploma

Sub-Classificação H-1B2

Para obter este tipo de visto você precisa:

  • Estar indo para os Estados Unidos temporariamente
  • Prestar serviços de natureza excepcional requerendo excepcional reconhecimento e habilidade
  • Participar em um projeto de pesquisa cooperativo provido por um acordo intergovernamental, administrado pelo Departamento de Defesa Americano

Sub-Classificação H-1B3

Para obter este tipo de visto você tem que ser um(a) modelo de moda que é reconhecido(a) nacionalmente ou internacionalmente e que será contratado(a) para um emprego que requer alguém de grande reconhecimento e habilidade.

Período de Duração do Visto H-1B

O visto H-1B pode durar até três anos.  Ele pode ser estendido, mas geralmente não pode passar de seis anos.

Limitação de Vistos H-1B Emitidos

Existe um limite de 65.000 vistos H-1B emitidos anualmente.

Familiares dos Portadores do Visto H-1B

As(os) esposas(os) e filhos não casados com menos de 21 anos dos portadores do visto H-1B podem acompanhá-los com a classificação H-4.  Os portadores do visto H-4 não podem trabalhar.

 

 

 

Deixe um comentário

1574 Comentários em "Como Trabalhar Legalmente nos Estados Unidos"

avatar
Guilherme
Visitante

Não teria nem um outro geito??? Apenas com falculdad??? Como que funciona aqueles work holiday???
Digo trabalha algo como garçons bar mem,mc,na Disney num parque de patinação hotel…
Como consigo empregos desses provizorios???
Não pretendo trabalhar mais que 6 meses por lá..
Abraçooo….

Guilherme
Visitante
Opa blz pessoal…Bom atualmente estou no Brasil, e cursando engenharia civil e faço tbm curso de ingles!!! Vou em julho no maximo para palmdate uma cidade apenas de casas perto de Miami. Vou morar na casa da minha tia que vive la e tem familia e green card. Vou com intuito de pegar um curso e aperfeiçoar minha lingua…. Gostaria muito tbm de fazer algum estagio por lá!!!! Pois tenho curso técnico em informática…. Trabalhei em 2 empresas da minha cidade 1 ano em cada com vendas de eletronicos….Gostaria de saber se teria a possibilidade de pegar um emprego na… Read more »
marcio
Visitante

ola sou motorista autonomo no brasil e gostaria de saber se e possivel trabalhar nos eua,de inicio como empregado,depois como autonomo,pois tenho condiçoes de comprar um caminhao nos eua

Lucas
Visitante

Ola, gostaria de saber se para eu conseguir um visto para trabalho, esse trabalho teria que ter algum requisito como por exemplo teria que ser uma empresa renomeada, ou se acaso eu tenho um amigo nos EUA que tenha um pequeno negócio como um salão de cabelereiro eu podeia conseguir um visto para trabalho.

Obrigado.

wallix
Visitante

Oi ja vivi durante 5 anos no Estados Unidos no estado
de massachusetts,entrei nos estados unidos durante aquele
lei de entrar e pegar um permiti, q era normalmente 6 meses
com uma data para comparecer a corte.so q nao compareci essa
corte ano q se passou de 2009 fui pego pela imigraçao por nao
ter comparecido na data fui deportado,hoje estou no brasil
a minha noiva ela tem o green card ano q vem aplica para cidadania
americana definitiva,gostaria de saber se tem possibilidades de
obter algum visto algum documento para voltar no estados unidos??

Rodrigo
Visitante

Obrigado pela resposta. Ja tentei esse caminho, mas atualmente esta muito dificil uma transferencia interna pela minha empresa….

Pat
Visitante

Gostaria de saber como conseguir ir fazer uma capacitação ou especialização nos eua na area de radiologia?

Rodrigo
Visitante

Pessoal, moro atualmente no Brasil, trabalho em uma empresa Americana e gostaria de saber sobre a possibilidade de conseguir um emprego nos EUA. Vcs acham que tenho alguma chance? Qual seria o melhor caminho? Posso tirar a dupla cidadania Alema, isso ajudaria? Obrigado

Eliza
Visitante

Este ano de 2010 eu termino o curso de Engenharia de Alimentos e eu gostaria de saber se é fácil conseguir um emprego na área, no caso, no próximo (2011)? seria um processo muito longo??

Anna Paula
Visitante

Olá, gostaria de saber se existe a possibilidade de eu ser babá de uma brasileira que está grávida de um americano. O preciso fazer?
Obrigada.

Lucas tigre
Visitante

Olá queria saber se é preciso morar nos estados unidos para concorrer na loteria de green card?

wpDiscuz