O governo vai implantar duas medidas para tentar atrair mão de obra estrangeira qualificada e facilitar a vida das empresas que estão procurando profissionais especializados: reduzir os documentos exigidos para visto e permitir “estágios” de estudantes de pós-graduação.

As propostas originais permitiriam que profissionais altamente qualificados obtivessem visto mesmo sem contrato de trabalho e não obrigavam mais um estrangeiro a sair do país e pedir novo visto cada vez que mudasse de empresa ou de cargo.

As mudanças aprovadas esta semana pelo Conselho Nacional de Imigração reduzem a burocracia para pedidos de vistos de trabalho temporários e permanentes.

Até agora, o trabalhador estrangeiro que queira pedir visto precisa entregar no consulado brasileiro de sua região papeis como diploma e um comprovante de experiência, que serão avalizados.

Essa fase pode demorar até 30 dias. Depois, é preciso traduzir a documentação. Só então o processo começa a tramitar no ministério, que tem cerca de 20 dias para avaliá-lo e conceder o visto.

O Brasil exige hoje em média 19 documentos ao imigrante em busca de visto de trabalho -no México e no Canadá, são 8; no Reino Unido, 12; na Austrália e no Chile, 13.

Com isso, a obtenção de visto de trabalho leva, em média, 52 dias. Na Austrália, são 30 dias, e, no México, 40.

Com a mudança, as empresas poderão obter o visto antes mesmo de o profissional cumprir todas as etapas burocráticas -ele terá 60 dias após a concessão da autorização de trabalho para apresentar a documentação.

Pelas novas regras, também será criado um cadastro eletrônico das empresas que querem recrutar estrangeiros para trabalhar no Brasil.

Assim, não será preciso reapresentar toda a documentação a cada pedido. Os cinco papeis que hoje devem ser preenchidos pela empresa serão unificados.

Também será criada uma modalidade de visto provisório para estudantes de mestrado ou doutorado que queiram trabalhar por até 90 dias em empresas brasileiras.

A ideia, nesse caso, é aumentar a circulação de profissionais com larga especialização no país, disse à Folha o ministro Manoel Dias (Trabalho).

Para a obtenção dessa nova modalidade de visto, bastará a apresentação do comprovante de matrícula na instituição no exterior e do contrato de trabalho no país.

Esse visto temporário não poderá ser prorrogado nem transformado em permanente após o prazo fixado.

Hoje, 0,3% da população brasileira é de imigrantes. Segundo dados do Censo, o número de estrangeiros no país encolheu na última década, de 683
mil em 2000 para 593 mil em 2010. E 43% deles têm mais de 60 anos. No mundo, a média de imigrantes na população é 3%; na América Latina, fora o Brasil, fica em 1,5%; nos EUA, em 15%.

Fonte: Folha de São Paulo

Deixe um comentário

7 Comentários em "Brasil vai Simplificar Visto de Trabalho para Americanos"

avatar
Fabio
Visitante

Passarei aqui para contar o resultado dessa história…abraços.

Fabio
Visitante

Obrigado por responder minha pergunta.

Fabio
Visitante
Olá, conheci uma pessoa muito especial que mora nos Estados Unidos pela internet e estamos imensamente apaixonados porém tentei o visto de turista para poder visita-la porém, apesar de ter um terreno no valor de R$120.000.00, emprego, e não ter cara de home bomba (brincadeirinha) meu visto foi negado. Eu e ela quase entramos pânico…mas tudo bem. tivemos a ideia de nos casarmos. Mas ai eu disse a ela que se eles não me dessem o visto de noivo ela poderia vir aqui e morar comigo pois eu amo o Brasil, vou prestar uma universidade federal (engenharia mecânica) mas ela… Read more »
Juliana
Visitante

Ok. Obrigada pela atenção!

Juliana
Visitante

Boa tarde,

Estou no último ano do curso universitário Tradutor e Intérprete – Português-PT/Inglês-US.
Já estudei nos EUA país por um tempo e pretendo voltar, depois de formada, para estudar e aprimorar as habilidades da área, o que para a carreira é essencial. Quero saber se há procura por este tipo de trabalho e se é possível trabalhar legalmente nesta área.
Obrigada

wpDiscuz